Tekanan darah tinggi bisa dialami siapa saja. Biasanya,
hipertensi terjadi akibat makanan, usia dan genetika. Jika tidak segera
diatasi, tekanan darah tinggi bisa memicu serangan jantung dan stroke, bahkan
menyebabkan kematian.
Ada beberapa cara agar tetap menjaga tekanan darah stabil, seperti rutin
berolahraga, pilih makanan sehat dan mengurangi asupan natrium. Berikut ini
beberapa makanan yang dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah, dilansir
melalui Huffingtonpost, Jumat (30/3).
Kismis
Mengonsumsi kismis ternyata bisa membantu para penderita hipertensi.
Penelitian yang dilakukan oleh Louisville Metabolic and Atherosclerosis
Research Center menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis tiga kali setiap hari membantu
menurunkan tekanan darah setelah beberapa minggu memakannya.
Kismis kaya akan kalium yang dikenal mampu menurunkan tekanan darah. Selain
itu, kismis juga menjadi sumber serat yang baik dan mengandung antioksidan yang
dapat mengubah biokimia pembuluh darah untuk mengurangi tekanan darah.
Kiwi
Penelitian yang presentasikan dalam pertemuan American Heart Association
tahun lalu menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga kiwi sehari dapat menurunkan
tekanan darah.
Dalam penelitian yang melibatkan 188 orang berusia 55 tahun ke atas yang
mengidap tekanan darah tinggi, partisipan diminta untuk makan tiga kiwi atau
sebuah apel setiap hari selama delapan minggu. Para peneliti menemukan orang
yang mengonsumsi kiwi lebih mampu menurunkan tingkat tekanan darah sistolik
daripada mereka yang makan apel.
Pisang
Penelitian di tahun 2005 yang dipublikasikan dalam jurnal Hypertension
menemukan bahwa tekanan darah bisa turun dengan mengonsumsi makanan yang
mengandung kalium, seperti pisang. Rendahnya kandungan natrium dalam pisang
juga aman dikonsumsi bagi penderita tekanan darah rendah.
Para peneliti dari St. George's Medical School di London menemukan bahwa
orang yang mengonsumsi kalium sitrat -yang ditemukan secara alami dalam
makanan- memiliki efek yang sama dalam menurunkan tekanan darah pada penderita
hipertensi yang mengonsumsi kalium klorida melalui suplemen.
Semangka
Semangka tak hanya menyegarkan karena mengandung air. Buah ini juga kaya
akan nutrisi, seperti serat, lycopene, vitamin A dan kalium. Penelitian dari
Florida State University menunjukkan bahwa asam amino yang ditemukan pada
semangka, yang disebut L-citrulline atau L-arganine, bisa menurunkan tekanan
darah.
Peneliti merekrut sembilan orang dengan pre-hipertensi dan meminta mereka
mengonsumsi 6 gram asam amino L-citrulline atau L-arganine per hari selama enam
minggu. Peneliti menemukan bahwa tekanan darah para partisipan mengalami
penurunan dan kembali berfungsi baik.
sumber: yahoo.co.id