Tekanan darah tinggi bisa dialami siapa saja. Biasanya,
hipertensi terjadi akibat makanan, usia dan genetika. Jika tidak segera
diatasi, tekanan darah tinggi bisa memicu serangan jantung dan stroke, bahkan
menyebabkan kematian.
Ada beberapa cara agar tetap menjaga tekanan darah stabil, seperti rutin
berolahraga, pilih makanan sehat dan mengurangi asupan natrium. Berikut ini
beberapa makanan yang dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah, dilansir
melalui Huffingtonpost, Jumat (30/3).Kismis
Kismis kaya akan kalium yang dikenal mampu menurunkan tekanan darah. Selain itu, kismis juga menjadi sumber serat yang baik dan mengandung antioksidan yang dapat mengubah biokimia pembuluh darah untuk mengurangi tekanan darah.
Kiwi
Dalam penelitian yang melibatkan 188 orang berusia 55 tahun ke atas yang mengidap tekanan darah tinggi, partisipan diminta untuk makan tiga kiwi atau sebuah apel setiap hari selama delapan minggu. Para peneliti menemukan orang yang mengonsumsi kiwi lebih mampu menurunkan tingkat tekanan darah sistolik daripada mereka yang makan apel.
Pisang
Para peneliti dari St. George's Medical School di London menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kalium sitrat -yang ditemukan secara alami dalam makanan- memiliki efek yang sama dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yang mengonsumsi kalium klorida melalui suplemen.
Semangka
Peneliti merekrut sembilan orang dengan pre-hipertensi dan meminta mereka mengonsumsi 6 gram asam amino L-citrulline atau L-arganine per hari selama enam minggu. Peneliti menemukan bahwa tekanan darah para partisipan mengalami penurunan dan kembali berfungsi baik.
sumber: yahoo.co.id
0 komentar:
Posting Komentar